[Main Course] Sapo Tahu Seafood
Ide mencoba masak Sapo Tahu Seafood ini berawal dari sahabat saya Atikah & Fendi suaminya yang akan berkunjung ke rumah beberapa waktu yang lalu. Karena saya uda beberapa kali masak Tom Yam Seafood, saya pengen coba yang beda. Akhirnya terbersit keinginan untuk mencoba resep Sapo Tahu Seafood ini. Yuk disimak… 😉
Bahan :
- 2 bungkus tofu jepang,
- 5 lembar sawi putih
- 2 buah wortel
- 4 buah jamur kuping
- 250gr udang kupas
- 50gr fillet ayam potong kubus
- 250 gr cumi (bersihkan tinta & kulit kehitamannya)
- 1 sdm margarine untuk menumis
- 5 sdm minyak untuk menggoreng tofu
- 1 butir telur kocok lepas
- air secukupnya
- garam dan gula secukupnya
Bumbu :
- 2 siung bawang putih dicacah hingga halus
- 1 siung bawang bombay (ukuran kecil) iris persegi
- 1 ruas jahe dicacah hingga halus
- 1 btg daun bawang iris serong
- 2 buah cabai merah besar iris serong
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm maizena (larutkan dengan air)
Cara memasak :
- Ambil tofu, gunting/potong bagian tengah bungkusnya, tekan pada ujung satunya hingga tofu menyembul dan dapat dipotong sebesar 1 cm.
- Masukkan ke dalam telur kocok hingga tofu terendam, angkat dengan menggunakan tangan dan pindahkan ke dalam minyak panas.
- Lakukan satu persatu agar tofu tidak hancur, balik tofu hanya sekali saja setelah itu angkat, sisihkan. Lakukan hingga tofu habis digoreng.
- Siapkan margarine & minyak wijen untuk menumis hingga cukup panas. Masukkan bawang putih, bawang bombay, jahe, tumis hingga harum, masukkan udang, fillet ayam, kecap ikan, kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan wortel, aduk rata dan biarkan hingga wortel matang.
- Masukkan jamur kuping dan daun bawang.
- Masukkan saus tiram, beri air kira-kira 2-3 gelas.
- Masukkan cumi
- Masukkan tofu balut telur
- Beri garam dan gula secukupnya
- Masukkan air kanji sedikit demi sedikit hingga kuah mengental sesuai selera
- Matikan api. Sajikan dalam wadah sapo
Sebenernya Sapo Tahu tidak menggunakan cabai, tapi karena saya ingin ada sentuhan merah pada masakan jadi saya tambahkan sedikit deh :D. Dan beginilah jadinya……
Duh, saya ga punya wadah sapo nih, dan karena hasil masakannya mau dikirim ke rumah mertua, jadi ya pake rantang aja deh 😀
Tips :
- Fillet ayam dapat direbus dulu sebentar saja (2 menit).
- Cumi dimasukkan paling akhir untuk menghindari tekstur alot jika pemasakannya terlalu lama.
- Gunakan api sedang-besar dan jangan memasak terlalu lama agar sayur tidak terasa lembek.
Posted on August 27, 2012, in Cooking and Baking. Bookmark the permalink. Leave a comment.
Leave a comment
Comments 0