Asam Pedas Ikan Patin

Berawal dari saya yang lagi ngidam masakan padang, trus sama Shelvi diajak ke Sederhana. Dia pesen asam pedas ikan, ngikutlah saya. Waktu itu disana adanya ikan tengiri, rasanya enak, pedes seger gitu. Trus saya jadi pengen bikin sendiri di rumah. Meskipun dari referensi resep ini disebutkan bahwa asam pedas ini masakan khas kalimantan barat, tapi menurut saya, versi ini adalah yang mirip seperti di RM Padang Sederhana. Yawes pokoknya enaaak…😀

 

IMG_20140202_093005

ASAM PEDAS IKAN PATIN

Bahan :

  • 800gr ikan patin (2 ekor), potong-potong
  • 5 sdm air rendaman asam, dari 6 butir asam matang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 300ml air
  • 3 sdm minyak nabati, untuk menumis
  • 1 buah jeruk nipis
  • gula, garam, merica (sesuai selera)

Bumbu (haluskan) :

  • 50gr cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Cuci bersih ikan, rendam sebentar dengan perasah jeruk nipis
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, dan serai sampai harum
  3. Masukkan tomat, diikuti dengan ikan, aduk dengan hati-hati sampai bumbu merata
  4. Tambahkan air, air asam, garam, gula, dan merica. Biarkan sampai mendidih dan didapatkan kekentalan kuah yang diinginkan
  5. Sajikan bersama nasi hangat

About dinipus

a big, big, big dreamer

Posted on April 14, 2014, in Cooking and Baking and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: