Semur Ayam ala Minang

Sebenernya namanya cuma karangan saya sih, karena pada awalnya ini resep saya dapat dari temen saya yang orang Minang (Duri Riau). Dia bikin semur ayam yang unik, ga kaya semur pada umumnya yang biasa di jawa. Temen saya bilang “Semur di sini kok aneh sih? Kaya aer dikecapin.” Hahaha😀

Cita rasanya memang lebih kuat semur buatannya. Banyak aroma rempah, jintan, cengkeh, kayu manis, seledri, dll. Ga cuma bawang merah putih + kecap :p. Yuk capcus disimak resepnya!

image

Bahan :
– 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, dipotong 8 bagian
– 4cm kayu manis
– 1 buah tomat ukuran besar dipotong dadu kecil
– 5 sdm kecap manis
– 3 kuncup cengkeh
– seledri secukupnya diiris halus
– 500ml air
– garam, gula aren, merica sesuai selera

Bumbu halus :
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sdt jintan
– 2 butir kemiri sangrai

Cara masak :
1. Cuci bersih ayam, rendam dengan air garam selama 10 menit, lalu goreng sebentar
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cengkeh, kayu manis, dan tomat
3. Tambahkan air, kecap, garam, gula aren, dan merica
4. Masukkan ayam, tutup wajan, masak sampai ayam lunak dan bumbu meresap
5. Masukkan seledri, aduk rata, matikan api

Untuk 6-8 porsi. Selamat mencobaaaa ^_^b

About dinipus

a big, big, big dreamer

Posted on May 31, 2014, in Personal. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: